18 декабря Израиль, как и все евреи мира, начинает отмечать Хануку. А значит, пришло время выяснить, откуда в нашей стране взялся главный кулинарный символ этого праздника — суфгания. И чем он отличается от пончиков и пышек.
Суфгания по сути представляет собой сладкий пончик, жаренный в масле. Он символизирует ханукальное чудо, поскольку пропитан этим маслом. Помните, в чем смысл Хануки? В светильнике было масла на 1 день, но благодаря чуду оно светило все 8 дней. Когда евреи в Хануку едят суфганию, они словно наполняют себя этим волшебным светом, этой энергией и жизнестойкостью.
Суфгании (а точнее, на иврите, во множественном числе — суфганийот) продаются в Израиле круглый год, но в преддверии Хануки они появляются везде — в дорогих кондитерских и самых скромных продуктовых лавках, в светских и ортодоксальных кварталах и даже в арабских пекарнях.
У евреев нет монополии на пончики. Считается, что это кушанье появилось в Северной Европе в Средние века, а с особой охотой его готовили в Йоль, языческий праздник зимнего солнцестояния. Причем те пончики были не сладкими, а солеными, и начинкой им служило мясо.
С течением времени европейские народы стали вместо Йоля праздновать