ред.). Нас строго предупредили: в «Ильхом» ходить нельзя. Того, кто ослушается, отчислят.
Как только мы это услышали, естественно, туда пошли.Я попала на спектакль «Утиная охота» драматурга Александра Вампилова. Башню снесло тут же. Стала ходить на репетиции «Дракона — Сказки 1943» сценариста Евгения Шварца.
Весной 1981-го уже что-то вытворяла в массовке. К тому времени, когда Марк стал вводить меня в «Дракона» на роль Эльзы, спектакль пришлось закрыть.Постановка была очень смелой для того времени. Вдова Евгения Шварца лично передала Марку черновики, которые не вошли в пьесу — цензура в советское время работала будь здоров.
Видимо, какие-то условия поставил ЦК Комсомола, и Вайль, чтобы предотвратить возможные конфликты, спектакль закрыл.Марина Турпищева (справа) и актёры театра-студии «Ильхом» в гримёрке. Фото: Лариса Панкратова / Facebook.Марк был невероятно свободолюбив. Он нёс свободу и учил ей.
За ним, как за настоящим лидером, шли и актёры, и зрители. Это началось в 1979 году, когда у Марка Яковлевича, как написала когда-то в своей статье первый заведующий литературной частью театра Наталья Солей, «стало что-то получаться».Сегодня некоторые люди позволяют себе утверждать, что «Ильхом» начинался не с Марка. Да, как и многие театры.
Например, московские «Таганка», о которой заговорили, когда в театр пришёл Юрий Любимов, или «Ленком», взлетевший при Марке Захарове. Лидерство Марка Яковлевича очень быстро стало бесспорным, а экспериментальная студия творческой молодёжи «Ильхом», которая включала в себя клубы музыкантов и поэтов, трансформировалась в первый независимый театр.Марк существовал над миром, который его окружал. Всегда занятый творчеством, искусством, он не считался со временем.