Александр Солженицын провел в лагерях более семи лет. За это время ему пришлось поработать в ГУЛАГе освоить самые разные профессии.Первым лагерем осужденного Александра Солженицына был подмосковный Новый Иерусалим.
В своем «Архипелаге ГУЛАГ» Солженицын писал, что в первое время он вместе с большинством солагерников, прибывших вместе по этапу, таскал носилки и тачки с грузом на строительстве кирпичного завода, а также закатывал в печи вагонетки с кирпичом-сырцом. А потом, по его же собственным словам, «добился и пробился», заняв должность сменного мастера глиняного карьера.Под началом Солженицына была штрафная бригада, состоящая из блатных, не желавших работать в карьере.
В первую смену новоявленный мастер, как он сам признавался, заставить урок трудиться так и не сумел. В последующие дни авторитета среди подчиненных Солженицыну также добиться не удалось, на участке всем верховодил бригадир смены, осужденный по бытовой статье.
А мастер, которого никто не слушался, уходил прятаться от начальства и подчиненных за отвалами грунта «… и замирал». Он попробовал было попроситься счетоводом как «хороший математик», но был возвращен обратно – руководить зэками, чего делать не умел.
Через несколько дней, после упразднения должности мастера, Солженицына поставили «копать ломом глину» – за смену на одного заключенного полагалось 6 вагонеток глины (6 кубометров), которые зэк должен был накопать, нагрузить и откатить.Как писала филолог и литературовед, специалист по творчеству Солженицына Людмила Сараскина, в этом отдельном лагерном пункте (ОЛПе) на московской улице Большой Калужской осужденный писатель трудился с сентября 1945 года на протяжении 10 месяцев. На строительстве жилых домов для личного состава МВД и МГБ Солженицын поначалу
.