Обращение министра финансов и министра экономики к ведущим производителям товаров повседневного спроса и импортерам поначалу вызвало в СМИ и соцсетях волну насмешек, скептицизма и даже возмущения. Причем не теми, кто намерен еще глубже залезть нам в карман, инспирировав новый скачок цен, а теми, кто пытается этому воспрепятствовать. Общий поток критических комментариев можно разложить на две простые мысли.
Первая: "Надо не просить, а власть употребить – на то вы и министры!" Вторая: "Так вам и дадут – попросите еще пчел отказаться от меда!" ►Вы здесь не лишниеМежду тем сами монополисты (а они по сути монополисты, так как обеспечивают большую часть содержимого прилавков), в отличие от комментаторов, правильно поняли, что обращенное к ним письмо министров – не просьба, а ультиматум.Не случайно уже в день публикации документа упомянутые в письме компании, одна за другой, стали заявлять, что готовы отказаться от намеченного подъема цен, по крайней мере временно. Кто-то сделал это самостоятельно, сразу поняв намек, кто-то – после встречи с министром финансов, где он, очевидно, заставил заново взвесить риски. И вот – "Ша, уже никто никуда не идет!" Надо бы и нам - я имею ввиду нас как потребителей - понять происходящее.
Довольно необычная ситуация, когда ценовая политика частных компаний публично обсуждается на государственном уровне. Мы имеем дело с довольно нетривиальным, но показательным случаем столкновения бизнеса и власти. Но это не схватка чужих.