Непосредственно перед провозглашением независимости государства Израиль мало кто за рубежом давал ему шанс на выживание. Госсекретарь США Джордж Маршалл предупреждал, что произойдет катастрофа. Даже один из командующих израильскими войсками, Джигель Джадин, оценивал вероятность успеха лишь в 50%. Серьезные бои начались еще до того, как 14 мая 1948 года была принята официальная декларация независимости. В дальнейшем, в свою очередь, Израиль столкнулся с семью арабскими государствами региона: Египтом, Трансиорданией, Ираком, Сирией, Ливаном, Саудовской Аравией и Йеменом.
Через 11 минут после полуночи 15 мая из Вашингтона пришла телеграмма, в которой США стали первой страной в мире, признавшей новое правительство де-факто; признания де-юре пришлось ждать до января 1949 года. В половине шестого утра первый премьер-министр Израиля Давид Бен Гурион поблагодарил американский народ в радиообращении. Когда он закончил речь, на заднем плане послышались взрывы. Это египетские ВВС бомбили Тель-Авив. Началась война.
Военные действия не прекращались ни одной из сторон в течение всего периода провозглашения: в Иерусалиме было нарушено перемирие, действовавшее шесть дней, и город подвергся обстрелу трансиорданской артиллерии; непрерывно продолжались бои за дорогу в город. Спорадические столкновения продолжались и в Галилее.
Но когда в Нью-Йорке проходило срочное заседание Совета Безопасности ООН, не только Египет (вместе с контингентами из Саудовской Аравии и Йемена), но и другие соседи нового государства начали военные действия. Арабский легион продолжал свои операции в Иерусалиме; Сирия тоже не стала дожидаться Декларации и нанесла удар в Галилее уже 14 мая, а Иракский корпус со своих баз в Трансиордании навел понтонный мост через Иордан и нанес удар по кибуцу Гешер. Только ливанцы ждали, пока новое государство объявит восстание, чтобы пересечь границу.
Тем временем все больше стран заявляли о признании Израиля: Гватемала, Никарагуа и Уругвай на следующий день после принятия Декларации, СССР - сразу де-юре - 17 мая, а на следующий день Польша и ряд других стран. Франция и Великобритания, однако, признали Израиль только в январе 1949 года.
Маршалл и Жадин, однако, сильно переоценили военную угрозу, которую арабские государства должны были представлять для Израиля. Все они направили против нового государства лишь часть своих сил - в общей сложности около 27000 солдат, к которым добавились около 10000 членов палестинских нерегулярных вооруженных формирований.
Таким образом, по численности силы были равны, но арабы имели значительное количество тяжелой техники - артиллерии, танков и самолетов, - которой у Израиля в начале войны не было: вся артиллерия состояла из четырех пушек калибра 65 мм времен франко-прусской войны 1871 года, которые удалось по частям переправить в Хайфу. "Это был единственный способ избежать поражения".
Так что игра шла на время: если бы арабам удалось разгромить израильские войска в первые дни войны, их победа была бы обеспечена. Однако с каждым днем, по мере того как в новое государство прибывали партии оружия, а - после окончания британского мандата и освобождения от иммиграции - и будущие новобранцы, неравенство сил уменьшалось, и чаша весов начала склоняться в пользу Израиля.
Поэтому целью израильтян было выдержать первое арабское наступление, а затем постепенно отвоевать утраченные позиции. Если бы арабы вели свои операции согласованно, эта цель не была бы достигнута. Но единое арабское командование существовало только на бумаге: отдельные армии преследовали свои собственные цели, без координации (а иногда и без карт; иракцы использовали захваченные школьные карты) и, как правило, даже не информируя других о своих действиях и целях. Только благодаря этому Израилю удалось сначала избежать поражения, а затем одержать поразительную победу.