Администрация Трампа подтвердила, что запрет на экспорт передовых графических процессоров в Израиль останется в силе. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу выразил надежду, что Израиль будет исключен из списка стран, на которые распространяются эти меры, но после переговоров с американскими чиновниками стало ясно, что Вашингтон не намерен пересматривать свою позицию.
Первоначально ожидалось, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече Нетаниягу с Дональдом Трампом, однако в итоге он поднимался во время переговоров с министром торговли США Говардом Лютником. Это говорит о том, что решение связано с соображениями национальной безопасности.
Согласно новым правилам, Израиль был отнесен к промежуточной категории наряду с ОАЭ, Саудовской Аравией и Сингапуром. Этим странам разрешен импорт до 50 000 графических процессоров до 2027 года. В то же время 18 стран, включая Великобританию, Японию, Францию и Австралию, полностью освобождены от ограничений.
Хотя израильские компании, скорее всего, смогут получить лицензии на импорт, новые меры могут охладить интерес таких технологических гигантов, как Nvidia, Amazon, Google и Microsoft, к строительству центров обработки данных в Израиле. Вдобавок новые