9 января, в день, известный в народе, как Степанов день, православные христиане поминают архидиакона Стефана (Степана), который первым погиб за свою веру во Христа.
"Апостроф" рассказывает о жизни великомученика, что было принято делать в этот день и приметы.
Жизнь святого СтефанаПосле того, как образ Святого Духа явился апостолам, Христианская церковь приобрела большее влияние и полномочия - под ее управлением теперь находились нищие и сироты.
Чтобы получить больше помощи, проповедники решили пригласить к себе семерых помощников, среди которых был и Стефан. По вере он относился к евреям-эллинистам, отличился умением проникать словом в душу прихожан, а также сильной верой. Позже его назначили на должность архидиакона, а затем всем диаконам разрешили проповедовать.
Стефан вел свою деятельность на территории города Иерусалима. Он умел подбирать нужные слова во время проповеди и обращать внимание прихожан на чудеса Божьи, очень не нравившиеся фарисейцам. Стефана схватили и судили, а подкупленные свидетели рассказали, что в своих проповедях он вспоминал Бога и Моисея нехорошими словами.
После вынесения приговора, Стефана приговорили к смертной казни путем избиения камнями. На протяжении всей экзекуции Стефан непрерывно молился и просил у Бога защиты и помощи, чтобы показать всем людям, что суд несправедлив.
Что было принято делать 9 января В Древней Руси Степанов день был связан с обрядом строгания колков и размещения их в углах двора. Русичи верили, что так они изгоняют из своего жилища злых духов. Молодым девушкам предстояло совершать обряд прощания с грустью. Для этого нужно было переливать воду в особый сосуд, и это действо помогало им освободить сердце от печали. Жители села на общем собрании выбирали