"В Нью-Йорке больше итальянцев, чем в Риме, больше ирландцев, чем в Дублине, и больше евреев, чем в любом городе Израиля" – эта фраза давно стала символом уникального характера главного мегаполиса Америки. Но мало кто знает, что почти каждый четвертый еврей в современных США – выходец из бывшего СССР или его потомок. Как же получилось, что такая внушительная община остается в тени американской еврейской жизни ?
Историческая параллель
История еврейской иммиграции из России в США знает два больших периода. Первый пришелся на конец XIX – начало XX века, когда около полутора миллионов евреев бежали от погромов и нищеты Российской империи. Около 70% из них осели в Нью-Йорке, и их потомки сегодня составляют значительную часть "коренного" американского еврейства. Ситуация во многом напоминает Израиль, где потомки первых волн алии из Российской империи давно стали частью "коренного" израильского общества и не причисляют себя к современной русскоязычной улице.
Второй период начался столетие спустя, когда советские евреи получили возможность покинуть СССР. Именно об этой "новой" русскоязычной общине пойдет речь.
Как формировалась современная община
История массового переезда