В конце прошлой недели президент России Владимир Путин поддержал идею внешнего управления на уходящих из страны иностранных предприятиях. Однако общего понимания у большинства обычных людей о том, что нас ждет, нет. В массовом сознании даже понятие национализации остается для граждан размытым и туманным. «МК в Питере» решил вспомнить прецеденты, проанализировать их и современные реалии и разобраться, возможна ли сегодня национализация.
Сейчас кто-то ждет возвращения СССР и считает, что теперь оставленные на территории страны заводы и производства полностью перейдут в руки российских рабочих. Другие замечают, что современная полемика намекает на исключительно демократический выход из сложной экономической ситуации. Третья категория граждан считает национализацию рудиментом старой эпохи, четвертая — уверено заявляет, что это естественный процесс рыночной экономики, широко применяемый по всему миру.
Очередь перед магазином иностранного бренда накануне его закрытия. Фото: «МК в Питере»
Так что же это за зверь, как его использовать? Действительно ли это шаги, направленные на спасение российской экономики, или нас могут отбросить на несколько десятилетий назад? Возможен ли сейчас процесс национализации, в каком виде и что для этого необходимо? С этими вопросами «МК в Питере» обратился к специалистам.
Рассуждаем гипотетически
Евгений Цуканов по базовому образованию историк. В настоящий момент эксперт является доцентом кафедры журналистики и медиатехнологий СМИ ВШПМ СПбГУПТД. Специалист прокомментировал происходящие события, а также объяснил, с чем связана актуализация вопроса национализации иностранных предприятий и какие возможности это может открыть для страны.
Евгений Цуканов сразу предупредил, что предсказать, как именно