Павших военнослужащих в Израиле хоронят по особому обряду, заметно отличающемуся от принятого на гражданских кладбищах. Покойного несут в гробу, сопровождает процессию военный кантор (хазан цваи), над могилой производят салют. Откуда взялась эта традиция? Чтобы понять это, необходимо вернуться к первым дня обретения независимости Израилем (1948 год), когда главным военным раввином был уроженец Российском империи Шломо Горен.
Споры о том, должны ли религиозные люди служить в армии, не затихали и в те времена. В Хагане даже было создано особое подразделение «Религиозная служба» (Ха-Ширут ха-дати), которое с февраля 1948 года занималась регуляцией всех вопросов, связанных с религиозными проблемами. Во главе службы стояли Натан Гарди и его заместитель Йехизкель Эрлих — оба из партии Ха-Поэль ха-мизрахи. С ними также работал раввин Ицхак Меир (Агудат-Исраэль).
Впрочем, боевых командиров Хаганы не очень интересовали решения этой тройки по поводу кашрута, шаббата или погребальных обрядов.
Ицхак Меир, который впоследствии стал главным раввином Бней-Брака, жаловался в ту пору руководству Хаганы, что из-за саботирования распоряжений «Религиозной службы» голодают верующие солдаты, которым не