QR-коды появляются сегодня на всем, от парковочных касс до банок с газировкой и рекламных листовок, и потому нет ничего удивительного в том, что они привлекли внимание мошенников. Чтобы защитить пользователей, разработан новый тип QR-кодов — SDMQR. Технология предупредит человека, если ссылка, по которой он переходит, небезопасна.
Вид фишинговой атаки, в которой используются QR-коды, получил название «квишинг». Мошенники размещают поддельные QR-коды, перенаправляя людей на фальшивые сайты, маскирующиеся под веб-сайты банков, офисов по контролю за парковкой или других, казалось бы, официальных источников, где запрашивают личные данные и информацию о банковских картах.
К примеру, злоумышленники в Европе активно используют мошенничество с QR-кодами (квишинг) для обмана туристов. Мошенники размещают поддельные QR-коды на парковочных автоматах, перенаправляя людей на фальшивые сайты, где запрашивают личные данные и информацию о банковских картах. Это не только приводит к краже средств, но и грозит штрафами за неоплаченную парковку.
Распространенность такого рода мошенничества постепенно выходит и за пределы Европы. Так, США и Канада также начинают сталкиваться с этой проблемой. ФБР уже