К 140-летию первой публикации повести «Левша» Слава Сергеев Об авторе: Слава Сергеев – писатель. Тэги: лесков, левша, оружейники, туляки, александр II, николай I, лорисмеликов, либералы, россия, пьянство, власть, народ Народ хоть и мастер, но сам – блоха в толстых пальцах хозяина. Борис Кустодиев. Блоха.
1926. Эскиз плаката для постановки пьесы «Блоха» Замятина по рассказу Лескова «Левша». Музей Государственного академического Большого театра, Москва Первый раз я прочел «Левшу» после «Человека на часах», совсем молодым человеком, в середине 1980-х годов, в доме моих тогдашних друзей, которые его очень любили. Дело происходило в Подмосковье, где Лесков на фоне занесенных пушистым снежком серых пятиэтажек, очередей за водкой, отсутствия элементарных продуктов и старинной церкви у железной дороги выглядел очень актуально.
Однако после печальной ясности «Человека на часах» я был неприятно поражен цветастым, словесным, «хохломским» орнаментом «Левши» – часто этот словесный узор заслоняет смысл самого сочинения. По молодости я тогда его и не увидел, принял узор за фальшь и – отложил повесть в сторону лет на семь-восемь, до осени-зимы 1993 года. Вот тогда она для меня зазвучала – после танковой стрельбы у Белого дома и декабрьских выборов в Думу, которые в те годы были честными и на которых победил Владимир Вольфович Жириновский.
Причем нашел я книжку в электричке, забытое или кем-то брошенное тоненькое бумажное издание для детей с аляповатыми картинками. Была снова зима. Глядя в большое окно на проносящиеся мимо покрытые серым снегом декабрьские поля, под крик бродячих продавцов и гитару соседей я зачитался и проехал свою станцию… Согласно комментарию известного советского литературоведа Бориса Бухштаба к знаменитому,
.