Накануне первый полет со включенным радаром совершил перспективный российский самолет ДРЛОиУ А-100 «Премьер». Событие очень важное и долгожданное. Предполагается, что наш «летающий глаз» будет даже превосходить по своим характеристикам американский аналог, самолет АВАКС Boeing E-3B Sentry.
Однако при внимательном изучении вопроса выясняется, что все не так радужно, как бы нам хотелось.Для чего вообще нужны самолеты ДРЛОиУ или АВАКС, про которые мы неоднократно упоминали в контексте проблем ВМФ РФ и его Морской авиации? Это комплексы электронной разведки и управления воздушного базирования, предназначенные для обнаружения объектов противника в воздухе, на воде и на земле, целеуказания и наведения на них средств поражения или перехвата, а также координации действий. Исключительно в современном бою полезная вещь, которая дает массу преимуществ перед противником. Палубные самолеты ДРЛОиУ Grumman E-2 Hawkeye вкупе с истребительной авиацией позволяют американским АУГ контролировать широчайшие океанские просторы.
Впрочем, речь сейчас пойдет не только о флоте.Для понимания масштабов проблемы необходимо привести несколько цифр. ВВС США имеют на вооружении 33 самолета ДРЛОиУ Boeing E-3B Sentry, ВВС Великобритании имеют 7 Boeing E-3B Sentry, ВВС Франции – 4. Плюс к этому 17 самолетов АВАКС данного типа подчиняются непосредственно командованию блока НАТО.
Итого – 61 «летающий радар», выполняющий функции разведки, целеуказания и координации, который объективно дает Североатлантическому альянсу сильнейшее преимущество перед Россией. Теперь посмотрим, чем здесь и сейчас располагает Минобороны РФ. Это 2 устаревших самолета А-50 советского производства и, по некоторым данным, 7 машин, прошедших модернизацию до уровня А-50У.