Можно, я не буду пересказывать Википедию устами новообращенного? Ибо это неспортивно. За год жизни в Израиле я научилась некоторым вещам, далеко не всем. И нынешний праздник тоже своего рода школа.
И, вероятно, исход из несвободы в свободу — сюжет вечный, не теряющий актуальности, и обожаемый «Let my people go» тоже оттуда.
Исход независимо от широты и яркости неба впереди — штука непростая, и сегодня мне, наблюдающей немалый исход приличных людей из страны моего рождения, России, — это очень и очень понятно. И больно за исходящих.
Восемь человек, в 1968 году вышедших на Красную площадь в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию, — тоже исход… Их свобода тогда продлилась несколько минут, за которыми — специальные психиатрические больницы, ссылки, лагеря, а потом — все-таки исход.
И фараонова физиономия для меня имеет очень узнаваемые черты…
Мой первый Седер был году эдак в 2005-м в московской резиденции его превосходительства посла Израиля в России Аркадия Мил-Мана. Господин посол был весьма чутким учителем. Он читал Агаду и объяснял нам, непосвященным. И подчеркивал радость этого события. И сочетание познания и поглощения (а было очень вкусно) казалось невероятным.
В этом году мы с мужем впервые встречали Седер в Израиле, дома у друзей. Что поразило — во-первых, десять звонков от самых неожиданных людей накануне с вопросом, есть ли нам куда идти в этот день и не надо ли нас забрать в гости. Спасибо, что подумали.
Всегдашний — в каждый праздник — визит наших религиозных соседей, на этот раз — с самой лучшей мацой из рук самого мелкого члена семьи…
И наш феерический Седер в доме давних подруг Анжелы и Ларисы, праздник какого-то космического масштаба. Нет, я опускаю звонок за час до встречи с вопросом,