Представьте себе, что вы хотите почитать или посмотреть телевизор, но вместо четкого изображения или последовательности слов вы видите серое пятно в центре поля зрения. Это повседневная реальность людей, страдающих от возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Айяла Поллак, всемирно известный эксперт по заболеваниям сетчатки, объяснила в интервью сайту Walla: «Это заболевание, которое приводит к слепоте в западном мире у населения старше 50 лет. В связи с ростом продолжительности жизни прогнозируется, что число больных вырастет с сегодняшних 196 млн до 288 млн в 2040 году».
В центре нежной ткани сетчатки, расположенной в задней части глазного яблока, находится чрезвычайно маленькая, но важная для зрения область, называемая макулой или «желтым пятном».
Эта область, богатая зрительными сенсорными клетками (фоторецепторами), отвечает за нашу способность хорошо и остро видеть, распознавать лица, читать и выполнять повседневные действия, требующие точного зрения.
При сухой возрастной макулярной дегенерации происходит медленный процесс необратимого повреждения клеток в этой жизненно важной области, результатом которого становится значительное снижение зрения.
В отличие от влажной