Израиль по-прежнему сильно отстает от большинства развитых стран по всем ключевым показателям развития общественного здравоохранения. Об этом свидетельствует доклад ОЭСР, распространенный сегодня пресс-службой минздрава.
К началу пандемии расходы на здравоохранение на душу населения (с учетом паритета покупательной способности) составляли в Израиле 1,881 доллар в год против 3,177 долларов в среднем по ОЭСР. В Германии, Швеции, Норвегии, Швейцарии на общественное здравоохранение тратилось в 2.5-3 раза больше; в стране самой дорогой медицины мира, США, затраты на душу населения приближались в 2019 году к 10 тысячам долларов в год.
Доля общественных затрат в общих затратах на медицину в Израиле — одна из самых низких в западном мире. В 2019 году израильтяне оплачивали из своего кармана более 35% медицинских расходов, тогда как в США доля частной медицины сократилась к 2019 году с 51.3% до 17.3%.
Израильское здравоохранение по-прежнему живет за счет привозных специалистов. В 2019 году 58% наших врачей все еще составляли люди, получившие образование за границей, — и, несмотря на сокращение масштабов алии, за десять лет пропорция почти не изменилась (в 2010 году выпускники иностранных вузов составляли 60%).
Благодаря «импорту» врачей мы кое-как обеспечиваем свои потребности и даже пока опережаем по числу врачей на душу населения такие страны, как США, Британия, Франция, Бельгия, Канада и Япония. Но средний медицинский персонал Израиль на 90% готовит сам, и его остро не хватает. На тысячу человек в нашей стране приходится всего пять медсестер и медбратьев — меньше только в Мексике, Греции и Латвии. В среднем по ОЭСР на тысячу населения приходится по 9.5 работающих медсестер, а в Норвегии и Швейцарии — по 18. Такая же