Война в Европе началась 24 февраля. Именно в этот день путинская Россия вторглась в Украину, и западные страны, во главе с США и Великобританией, однозначно встали на сторону Киева. Запад помогает украинцам не солдатами, но оружием, боеприпасами, военными технологиями, стратегической поддержкой, а также жесткими экономическими санкциями.
Военные действия продолжаются уже 100 дней, но конца и края им не видно. Вместе с тем лидеры западных стран, поддерживающие усилия Киева, все до сих пор не поняли, что военные действия требуют и военной экономики. Ведь война в центре Европы, помимо прочего, негативно отражается на всей глобальной экономической системе, раскачивая ее стабильность и ослабляя ее. Это приводит к резкому росту цен, дефициту продуктов и важнейших видов сырья, а также к потрясению на финансовых рынках. Решение Евросоюза о сокращении на 90% импорта российской нефти ударит не только по российской экономике. Оно прежде всего окажет влияние на весь европейский и глобальный рынок.
ЕС вводит шестой пакет санкций против РФ: частичное эмбарго на нефть и отключение Сбербанка от SWIFT
Любая война тяжелым бременем ложится на экономику. Попытки сравнения инфляционного кризиса конца 1970-х — начале 1980-х с нынешними событиями в лучшем случае наивны, а в худшем — глупы. В отличие от событий 43-летней давности в США и Европе, когда обуздать скачок инфляции удалось с помощью корректировки учетной ставки (пусть и ценой резкого скачка безработицы), сегодня такое просто невозможно. От слова совсем.
Совершенно очевидно, что только поражение российской армии и последующее соглашение между Киевом и Москвой способно обуздать инфляцию. Но так подобная перспектива даже не маячит на горизонте, мировые правительства (и Израиль в их