Из-за войны серьезно пострадали многие фермерские хозяйства Израиля, снабжавшие торговые сети свежими овощами и фруктами. Это привело к тому, что пришлось закупать сотни тысяч тонн продукции за рубежом — от Азербайджана до Китая. Как стало известно в четверг, 6 февраля, в 2024 году в Израиль было ввезено 227.000 тонн сельхозпродукции.
Закупки, которые проводятся в 30 странах, выросли в 2024 году на 13% по сравнению с 2023 годом. Необходимость увеличения импорта была вызвана ущербом, нанесенным местному сельскому хозяйству, нехваткой рабочей силы и трудностями в обработке полей и плантаций в приграничных районах.
Большая часть импорта — 75% от общего объема — пришлась на пять продуктов. Это яблоки, лук, помидоры, чеснок и ананасы. Во всех категориях, кроме помидоров, был зафиксирован рост поставок.
Гендиректор министерства сельского хозяйства Орен Лави заявил, комментируя эти данные: «2024 год стал годом серьезных вызовов из-за войны. Министерство продвигает долгосрочную стратегию по укреплению местного производства и намерено увеличить объемы выращивания сельхозпродукции в стране на 30% в течение следующего десятилетия».
Яблоки стали самым импортируемым фруктом — 60.000 тонн