Выбирать подходящие слова и обращения люди стали тысячелетия назад. На вопрос Моисея при получении скрижалей Завета, с кем он общается, последовал ответ: «Я есть тот, кто я есть». Имя Господне не принято употреблять всуе.
Как ёмко сказал поэт, «настоящее неназываемо».
Но и не в столь ответственных случаях человек религиозный должен быть осмотрителен. Например, в субботу иудеям запрещено зажигать огонь. Потому соседи-иноверцы, для которых таких ограничений нет, приходили на помощь.
Но просить их напрямую затопить печь или зажечь свет нельзя. Следует поинтересоваться: мол, вы не находите, что похолодало и начало смеркаться?
В русском языке есть выражение «дать понять». В культовой комедии героиня говорит: «Когда женщине говорят, что она умница, это значит, что она дурочка».
Поистине волшебной силой обладала фраза «Ну как вам сказать» с небольшой паузой после неё. Дальше можно было услышать «Ваш мальчик своеобразный» или «Работа над статьёй проведена большая», но это уже значения не имело. Было ясно, что и мальчик неисправим, и статья никуда не годится.