Израиль — это уникальное в своём роде государство, которое славится своей высокотехнологичностью и экономический стабильностью. Но, несмотря на это, Израиль находится в списке тех стран, где большинство граждан прибывают за чертой бедности, а разрыв между зажиточными и нищими слоями населения неприлично высок. Парадоксально, но это действительно так. Вся проблема в неверном порядке выставленных властью приоритетов.
Достаточно лишь посмотреть на уровень поддержи государством неимущих слоёв населения. Тем не менее, в Израиле, даже если нет денег, не останешься без еды. "Как это так?" — спросите вы.
Всё дело в том, что, несмотря на провалы в экономике, социальная жизнь и социальная поддержка не стоит на месте. Благотворительных организаций и людей, которые искренне хотят оказать поддержку малоимущим, далеко не мало. Не редкость и заведения, раздающие довольно качественные продуктовые наборы, состоящие из хлеба, йогуртов, сосисок, булгура, риса, чечевицы, гороха, банки оливок, хумуса, разнообразных закусок, свёклы, кольраби, колы, фарша, котлет, куриных крылышек, макарон, овощей и т.д.
Можно поесть и в столовых, которых здесь также немало: либо на месте, либо взять тормозок с собой. Питание, опять же, полноценное: мясо с макаронами под соусом с целым тазиком отварной моркови. И, конечно же, горячее. Суровая правда: за бесплатными обедами обращается всё больше израильских жителей. Группа помощников, в виде различных компаний филантропов, да и просто рядовых граждан, никогда не пройдёт мимо просящего.
Ещё в 2018 году был принят закон о пожертвовании еды. Согласно ему любым заведениям общепита разрешается жертвовать нуждающимся неиспользованные продукты питания. Тогда как раньше они были обязаны просто выкидывать их. В такой-то ситуации!
Существует даже организация "Лекет Исраэль", которая приобрела поле для выращивания овощей специально для нуждающихся израильтян. Огурцы, помидоры, перец, капуста, брокколи, лук — витамины для полноценного питания, раздаются добровольцами, вроде школьников-волонтёров и учащихся сельскохозяйственных колледжей.
Мало того, организация спасает еду. Имея довольно развитую логистическую сеть, она получает неизрасходованные продукты из кафе, гостиниц, ресторанов и раздаёт их в разных точках Израиля. За один год, получается, перераспределить около 15 тысяч тонн всевозможных продуктов. И таких случаев не мало. Тысячи организаций от глобальных, до совсем миниатюрных, трудятся на благо народа. Но, как ни странно, несмотря на высокотехнологичность страны, самой распространённой формой пожертвования по-прежнему является подаяния неимущим на улице. На следующем месте "милостыня через дверь", копилки в синагоге, боксы в супермаркетах, целевые пожертвования в школах или детсадах.
Что сказать — хочешь не хочешь, а умереть с голоду здесь не получится. Тем не менее, есть в Израиле и те, кто не сильно горит желанием помочь, в основном, это арабская часть населения.
Еда в Израиле — это святое и жители этой страны прекрасно понимают сложившуюся ситуацию. Но дело не только в простом понимании. Благотворительность здесь крепко связана в религиозной традицией, где первостепенен даже не сам акт милосердия, проявление участия и щедрости, а необходимый к выполнению закон.
В иудаизме даже существует так называемая "иерархия взаимопомощи", где самой низшей ступенью является слепая подачка, нехотя, без всякой радости. Тогда как высшей ступенью является помощь от чистого сердца, причём не деньгами, а работой. Ведь деньги человек рано или поздно потратит, а работа останется, и будет приносить ему честно заработанные деньги, причём не раз и не два. Самая же высшая ступень — это безадресная помощь, когда подающий даже не подозревает кому, подал, а берущий не знает, от кого принял. И сегодня многие благотворительные организации, начиная от локальных религиозных сообществ до крупных фондов, стремятся к тому, чтобы оказывать именно такую — непрозрачную помощь, с абсолютным сохранением анонимности.
Известный факт — чем большей степенью религиозности обладает человек, тем больше он вовлечён в процесс благотворительности.
Но не только религиозность тому причина, это ещё и такие факторы как: семейное положение, количество детей в семье, даже то, коренной ли житель жертвователь или иммигрант. Естественно, существует и те, что занимаются пожертвованиями для повышения самооценки.
Правда в период карантина ситуация несколько ухудшилась и материальная помощь значительно ослабела. Но люди стараются держаться и помогают как могут. Пожертвования частных лиц играют важную роль в предотвращении падения уровня жизни Израиля. Так что пока государство занимается техническим совершенствованием и войной, на благо малоимущих трудятся небезразличные к судьбам других люди.