Наступление эры машиаха или приход мессии – это важнейшая составная часть иудаизма. Messias – мессия считается эллинской фразой, используемой в еврейском языке в сослагательном наклонении. Таким образом, понятие мессия обозначает предположительное или ожидаемое (желательное) действие. На появление этой фразы способствовала арамейская форма еврейского языка, на котором разговаривал местный народ Палестина во времена Иисуса.
Однако нельзя исключить, что впервые о мессиях упоминается в литературе об апокалипсисе. В ней слово использовано с артиклем. В Библии упоминания о мессиях не встречаются. Но, в раввинских летописях и древних книгах об апокалипсисе, слово Машиах используют в качестве личности. Точнее, Машиах – это мессианский царь. Представления о Мессиях, как о земном существе (не ангел, появившийся с небес) упоминаются и в талмудической литературе. Но есть и летописи, в которых мессия обозначается, как приход некого небесного существа, а не человека.
Временами это понятие стало носить двойственный характер. Многие начали считать, что Машиах это один из отпрысков царя Давида. Он, земной правитель, вернет справедливость и мир в страну. А по другой теории, его принимают в качестве небесного существа – ангела-хранителя, помогающий евреем собраться вместе.
Также понятие «мессия» объясняется, как слово «помазанник». Помазание – это ритуал или церемония, в котором тело монарха, который поднимается на престол, помазывается маслом оливки (елей).
Машиах должен был появиться на свет, чтобы усовершенствовать все происходящее в нем. Люди, верующие в пророчество в иудаизме, ждали его приход, как благословенное событие, способное вернуть им свои земли. Тогда, еврейский народ будет сам править своим государством. А их плодородные земли будут приносить благу только им. Люди принимали приход Мессиях, как время материального процветания еврейских земель.
Мессия – Машиах должен был прийти, чтобы освободить население от рабства. И тогда они (все евреи) будут жить в райском саду, и наслаждаться всем самым лучшим. После наступления эры машиаха, им не приходиться трудиться днем и ночью, потому что они и так будут жить сытно и с материальным благосостоянием.
Задача Машиаха собрать или вернуть всех евреев в Израиль. Возвращаясь в Израиль, рассеянный по разным странам народ, пробуждает веру в Бога и у других людей, проживающих в разных точках мира. Это поможет Машиаху стать царем не только евреев, но и других наций. Его учесть предвещен в Торе. Значит, он должен стать владыкой всего мира.
Мессия – спасение от Бога для евреев, они смогут собираться вместе и править своим государством. Машиах послан для осуществления этой цели – Божьего желания. Он может быть смертным человеком, иметь плоть и кровь. Но он обладает такими качествами, которых нельзя встречать у обычных людей. Поэтому, приходом его на этот свет, справедливость во всем мире восторжествует. Об этом сказано в пророчестве евреев.
В истории еврейского народа отмечены случаи, в которых наблюдалось появление лжемессий. А более значительные факты о лжемессии связаны с Иисусом. Как известно, сторонники пророка присвоили ему новое прозвище – Христос, что по-гречески означало «помазанник». Дальше все эти понятия сложились в одном обозначении: помазанник – мессия – Машиах. Так вышло, потому что существовала версия о том, что мессия – это искаженная форма или употребление в измененном виде слова Машиах.
С точки зрения христиан, именно Иисус Христос и есть Машиах, которого ждал еврейский народ. А объясняют это тем, что Христос – присвоенное имя Иисуса, является лингвистической калькой или семантической основой слово Машиах. Однако сами евреи, верующие в наступлении эры Мессиях, не согласны с этим мнением.
В виде главного отличия в Машиахе, утверждают наличие в нем индивидуального инстинкта совершать правосудие. Он быстро осознаёт, виновен ли на самом деле судимый человек или нет. Именно этот инстинкт поможет ему восстановить справедливость в суде. Также в пророчестве Машиаха упоминается, что он, будучи миротворцем, построит храмы. Но, главной задачей его, все-таки, остается совершение справедливого суда в еврейском государстве.